オランダから来たBejoならではの”ちょっと”珍しい野菜を使った、”ちょっと”手の込んだレシピを集めました。ゆっくり過ごす週末に、お友達とのホームパーティーに、もちろん毎日の食卓にもBejoのレシピをぜひお試しください。
野菜スティック
VEGETABLE STICKS
材料
お好みのスティック野菜(写真ではニンジン、セロリ、コールラビ)
ルッコラ 30g
松の実 20g
ニンニク 適量
オリーブオイル 大さじ2
パルメザンチーズ 20g
レモン汁 大さじ1強
ヨーグルト 100ml
塩・こしょう 適量
作り方
1. ルッコラ、松の実、ニンニクはみじん切りにして、パルメザンチーズと合わせる
2. レモン汁、オリーブオイル、ヨーグルトを加え、塩こしょうで味を調える
3. ニンジン、セロリ、コールラビ等のスティック野菜と共に盛り付ける
タマネギ・ズッキーニ・ロマネスコのピクルス
PICKLES :ONION ZUCCHINI ROMANESCO
材料
野菜(赤・白タマネギ、ズッキーニ、ロマネスコ) 各1個
水 300ml
酢 300ml
ローリエ 3枚
砂糖 200g
塩 大さじ1
オリーブオイル 大さじ4
ブラックペッパー 適量
作り方
1. 水、酢、砂糖、塩、ローリエを全て鍋に入れ火にかける
2. 沸騰し砂糖が溶けたら食べやすい大きさに切った野菜を入れ、5分ほど煮込み火を止める
3. 鍋から野菜のみ取り出しオリーブオイル、ブラックペッパーをからめる
4. 3の野菜と2の液をビンなどの密閉容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
スプラウティングブロッコリーのグリル
GRILLED SPROUTING BROCCLI
材料
スプラウティングブロッコリー(茎ブロッコリー)
※花蕾を切り落とさず茎まで使用
オリーブオイル
塩(岩塩がおすすめ)
ブラックペッパー(お好みで)
作り方
1. トースターにスプラウティングブロッコリーを並べ、オリーブオイルをまわしかけ、塩をふる
2. 5分程度焼く(お好みの焼き加減で調整してください)
※短時間の加熱ではサクサクした食感に、長時間加熱すると花蕾がパリパリになり、お菓子のようになります
3. 皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふる
※花蕾が紫色のスプラウティングブロッコリー(バーガンディー)を使用
スプラウティングブロッコリーのマリネ
SPROUTING BROCCLI MARINADE
材料
スプラウティングブロッコリー(茎ブロッコリー)
ヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)
はちみつ
作り方
1. スプラウティングブロッコリーを食べやすい大きさに切る
2. ボウルにヴィネグレットソースとはちみつを好みの味になるよう入れ、よく混ぜる
3. 2のボウルに1のスプラウティングブロッコリーを入れてあえ、冷蔵庫で1時間以上冷やす
※花蕾が紫色のスプラウティングブロッコリー(バーガンディー)を使用
コールラビサラダ
KOHLRABI SALAD
材料
コールラビ 1個
キュウリ 1本
オリーブオイル 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
作り方
1. コールラビとキュウリを千切りにする
2. ボウルにオリーブオイル、塩、ブラックペッパーをいれ、1のコールラビとキュウリを加えて和える
ボーレコールスープ
BORECOLE SOUP
材料
ボーレコール(ケール)の葉 4~5枚
タマネギ 1/2個
じゃがいも 大1個
バター 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1片
コンソメ 大さじ1
水 300ml
牛乳 200ml
白ワイン(なくても可) 大さじ1と1/2
塩・ブラックペッパー 適量
作り方
1. ボーレコールは茎を除いてざく切り、タマネギ、じゃがいもは薄切りにする
2. 鍋にバターとニンニクを熱し、タマネギ、じゃがいも、ボーレコールを順に炒める
3. 水、コンソメ、白ワインを加えて柔らかくなるまで10分ほど煮込む
4. ミキサー等で滑らかにして鍋に戻し、牛乳を加えて中火にかけ混ぜ合わせる
5. 塩、ブラックペッパーで味を調え盛り付ける
※ボーレコールは葉先のフリルが特徴的で、ケールの中でも苦み・青臭さが少なく生でもおいしく食べられる品種です
ボーレコール(ケール)ペースト
BORECOLE PASTE
作り方
ボーレコール(ケール)を柔らかくなるまで茹で、冷ました後水気を切ってミキサー等にかけなめらかにする
ボーレコールペーストを使った蒸しケーキ
BORECOLE STEAMED CAKE
材料
たまご 1個
砂糖 50g
ボーレコールペースト 50g
牛乳 50ml
サラダ油 15ml
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 1袋(5g)
お好みでチーズ適量
作り方
1. ボウルに卵を割り入れ砂糖を加えてよくすり混ぜる
2. 砂糖が完全に溶けたらボーレコールペースト、牛乳、サラダ油を入れてよく混ぜる
3. ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラ等でさっくりと混ぜ合わせる
4. 型に紙カップ(またはアルミカップ等)を入れ、生地を八分目まで流し入れる(お好みでチーズを加える場合は、型に生地を流し込む際に、小さな角切りにしたプロセスチーズを加える)
5. 湯気の上がった蒸し器で10~15分蒸す
ボーレコールペーストを使ったパスタ
BORECOLE PASTA
材料
ボーレコールペースト 50g
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
ニンニク(すりおろし) 適量
粉チーズ 大さじ1/2~1(多い方がボーレコール感は薄まる)
パスタ 100g
作り方
1. パスタ以外の材料を全て混ぜ、ゆでたパスタと和える
※お好みでエビ、キノコ等の具材を入れる場合は、具材を炒めたフライパンにパスタ以外の材料を混ぜたソースを投入、ゆであがった麺も投入してさっと和える