オランダから来たBejoならではの”ちょっと”珍しい野菜を使った、”ちょっと”手の込んだレシピを集めました。ゆっくり過ごす週末に、お友達とのホームパーティーに、もちろん毎日の食卓にもBejoのレシピをぜひお試しください。

野菜スティック

VEGETABLE STICKS

材料

お好みのスティック野菜(写真ではニンジン、セロリ、コールラビ)

ルッコラ 30g

松の実 20g

ニンニク 適量

オリーブオイル 大さじ2

パルメザンチーズ 20g

レモン汁 大さじ1強

ヨーグルト 100ml

塩・こしょう 適量 

作り方

1.     ルッコラ、松の実、ニンニクはみじん切りにして、パルメザンチーズと合わせる

2.     レモン汁、オリーブオイル、ヨーグルトを加え、塩こしょうで味を調える

3.     ニンジン、セロリ、コールラビ等のスティック野菜と共に盛り付ける

 

 

タマネギ・ズッキーニ・ロマネスコのピクルス

PICKLES :ONION ZUCCHINI ROMANESCO

Pickles

材料

野菜(赤・白タマネギ、ズッキーニ、ロマネスコ) 各1個

水 300ml

酢 300ml

ローリエ 3枚

砂糖 200g

塩 大さじ1

オリーブオイル 大さじ4

ブラックペッパー 適量

作り方

1.     水、酢、砂糖、塩、ローリエを全て鍋に入れ火にかける

2.     沸騰し砂糖が溶けたら食べやすい大きさに切った野菜を入れ、5分ほど煮込み火を止める

3.     鍋から野菜のみ取り出しオリーブオイル、ブラックペッパーをからめる

4.     3の野菜と2の液をビンなどの密閉容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる

 

 

スプラウティングブロッコリーのグリル

GRILLED SPROUTING BROCCLI 

Grilled_SproutingBroccoli

材料

スプラウティングブロッコリー(茎ブロッコリー)

※花蕾を切り落とさず茎まで使用

オリーブオイル

塩(岩塩がおすすめ)

ブラックペッパー(お好みで)

作り方

1.     トースターにスプラウティングブロッコリーを並べ、オリーブオイルをまわしかけ、塩をふる

2.     5分程度焼く(お好みの焼き加減で調整してください)

※短時間の加熱ではサクサクした食感に、長時間加熱すると花蕾がパリパリになり、お菓子のようになります

3.     皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふる

※花蕾が紫色のスプラウティングブロッコリー(バーガンディー)を使用

 

 

スプラウティングブロッコリーのマリネ

SPROUTING BROCCLI MARINADE

Sprouting_Broccoli_Marinade

材料

スプラウティングブロッコリー(茎ブロッコリー)

ヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)

はちみつ

作り方

1. スプラウティングブロッコリーを食べやすい大きさに切る

2. ボウルにヴィネグレットソースとはちみつを好みの味になるよう入れ、よく混ぜる

3. 2のボウルに1のスプラウティングブロッコリーを入れてあえ、冷蔵庫で1時間以上冷やす

※花蕾が紫色のスプラウティングブロッコリー(バーガンディー)を使用

 

 

コールラビサラダ

KOHLRABI SALAD

Kohlrabi_Salad

材料

コールラビ 1個

キュウリ 1本

オリーブオイル 適量

塩 適量

ブラックペッパー 適量

作り方

1.     コールラビとキュウリを千切りにする

2.     ボウルにオリーブオイル、塩、ブラックペッパーをいれ、1のコールラビとキュウリを加えて和える

 

 

ボーレコールスープ

BORECOLE SOUP

Borecole_Soup

材料

ボーレコール(ケール)の葉 4~5枚

タマネギ 1/2個

じゃがいも 大1個

バター 大さじ1

ニンニク(みじん切り) 1片

コンソメ 大さじ1

水 300ml

牛乳 200ml

白ワイン(なくても可) 大さじ1と1/2

塩・ブラックペッパー 適量

作り方

1.     ボーレコールは茎を除いてざく切り、タマネギ、じゃがいもは薄切りにする

2.     鍋にバターとニンニクを熱し、タマネギ、じゃがいも、ボーレコールを順に炒める

3.     水、コンソメ、白ワインを加えて柔らかくなるまで10分ほど煮込む

4.     ミキサー等で滑らかにして鍋に戻し、牛乳を加えて中火にかけ混ぜ合わせる

5.     塩、ブラックペッパーで味を調え盛り付ける

※ボーレコールは葉先のフリルが特徴的で、ケールの中でも苦み・青臭さが少なく生でもおいしく食べられる品種です

 

 

ボーレコール(ケール)ペースト

BORECOLE PASTE

作り方

ボーレコール(ケール)を柔らかくなるまで茹で、冷ました後水気を切ってミキサー等にかけなめらかにする

 

 

ボーレコールペーストを使った蒸しケーキ

BORECOLE STEAMED CAKE

Borecole_SteamedBread

材料

たまご 1個

砂糖 50g

ボーレコールペースト 50g

牛乳 50ml

サラダ油 15ml

小麦粉 100g

ベーキングパウダー 1袋(5g)

お好みでチーズ適量

作り方

1.  ボウルに卵を割り入れ砂糖を加えてよくすり混ぜる

2.  砂糖が完全に溶けたらボーレコールペースト、牛乳、サラダ油を入れてよく混ぜる

3.  ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラ等でさっくりと混ぜ合わせる

4.  型に紙カップ(またはアルミカップ等)を入れ、生地を八分目まで流し入れる(お好みでチーズを加える場合は、型に生地を流し込む際に、小さな角切りにしたプロセスチーズを加える)

5.  湯気の上がった蒸し器で10~15分蒸す

 

 

ボーレコールペーストを使ったパスタ

BORECOLE PASTA

Borecole_Pasta

材料

ボーレコールペースト 50g

オリーブオイル 大さじ2

塩 少々

ニンニク(すりおろし) 適量

粉チーズ 大さじ1/2~1(多い方がボーレコール感は薄まる)

パスタ 100g

作り方

1.  パスタ以外の材料を全て混ぜ、ゆでたパスタと和える

※お好みでエビ、キノコ等の具材を入れる場合は、具材を炒めたフライパンにパスタ以外の材料を混ぜたソースを投入、ゆであがった麺も投入してさっと和える