Hans Rozendaal氏によると、有機農業では、生態系がその役割を果たさなければなりません。健康な土壌、自然界の天敵、抵抗力のある品種が、病気や害虫を抑えるのに役立ちます。

今年の生育期の天候は不安定ですが、Maatschap Rozendaalのセロリアックは順調そうです。インタビューが行われた9月中旬、Rotterdamからそう遠くはない干拓地であるHoekse Waardの粘土質の土壌とは対照的に、葉は未だに新鮮な緑を保っていました。生産者のHans Rozendaal氏は塊茎の重量が現時点で 650 グラムであると見積もっています。彼は、このセロリアックがスーパーマーケットに最適なサイズである 700 ~ 1,200 グラムまで容易に成長すると予想しています。

スーパーマーケット向けの梱包

Hans氏と彼の弟Jan氏は、オランダの町Strijenで 50 ヘクタールの野菜農場を経営しています。彼らはほとんどずっと有機農業に従事して来ました。一家の農場は、兄弟がパートナーシップに加わった 1998 ~ 99 年に有機農業に転換しました。オランダのスーパーマーケットチェーンのJumboは彼らのセロリアックの最大の購入者です。彼らはスーパーマーケット向けに野菜を自分達で梱包し、他の生産者達にも同じ梱包サービスを提供しています、とHans氏は話します。「年間600から800トンを梱包していると思います。」

Maatschap Rozendaalの全ての農産物がスーパーマーケットに並ぶわけではありません。一部は、野菜パックや食事キットの加工業者や生産者のもとへ送られます。「我々は、当社の農産物の価値を認めてくださる方に販売します。」とHans氏は話します。「私たちは常に販売を独立させてきました。私たちはどの団体のメンバーにも属していません。それでも、BioFreshi、Bio-Center Zann、Eosta、 Bioport、BioTropic、TOFFなどの専門企業と良好な関係を築いています。」

消費者はまた、彼らの農産物をオンラインで注文できます。Maatschap Rozendaalは、2006年に先駆者となり、自社の野菜やその他の有機食品を販売するためのウェブショップをオープンしました。Hans氏は話します。「オーガニック製品がまだ普及していなかった時代だったので、うまく機能しました。最終的にはコストが高くなりすぎたため、2016 年に Web ショップを売却しました。」それ以来、彼らの農産物は、オンライン・スーパーマーケットの Hofweb と連携する Landzicht Bioweb を通じて販売されています。

多様な作物栽培計画

Maatschap Rozendaal の作物の栽培計画は、販売先と同じくらい多様です。セロリアックに加えて、兄弟は、赤キャベツ、白キャベツ、パースニップ、冬リーキ、ズッキーニ、カボチャ、缶詰産業向けのエンドウ豆、グラスクローバーを育てています。「幅広い品種を扱うことで、リスクを分散させます。」Hans氏は話します。「ある年はある作物にとって条件が良く、次の年は別の作物にとって良い条件になります。また多様な輪作は土壌に良いです。それは結果的に利益をもたらします。土にやさしくすると、それは自分に返ってくるのです。」平均して、常に、彼らは土地の 3 分の 1 で、2 年間休耕作物としてグラスクローバーを栽培しています。これは、雑草の勢いを抑制し、土壌中の有機物と窒素を増加させるのに役立ちます。クローバーは粗飼料として有機牛のブリーダーに販売され、その代わりに、ブリーダーからはたい肥が提供されます。

イクネウモンバチとカブトムシ

Rozendaal兄弟は、有機栽培について明確な見解を持っています。「生態系にならって取り組むのであれば、物事を促すことをしなければなりません。」Hans氏は話します。「基本的に農薬は使用せず、有機農業で許可されている農薬でさえも使用しません。病気や害虫を抑えようとすると、必要以上に破壊してしまうことがよくあります。そして、それは生態系を混乱させます。」

しかし、時々イモムシやキャベツにつくハエと戦う必要はないのだろうか?「その質問の要点がつかめない。」とHans氏は話します。「イモムシを殺すと、天敵の繁殖サイクルを遮ることになります。イクネウモンバチはイモムシの中に卵を産み付けます。イモムシがいなくなったら、生態系からイクネウモンバチも消えてしまいます。」彼らはハエも殺しません。「必要に応じて、私たちは何度か馬鍬をかけます。それは植物から卵を振り払うのに役立ちます。そして、カブトムシのような天敵が卵と幼虫のほとんどを一掃します。」種が多様な畑の縁辺や溝の土手は、これらの有用な昆虫の生息地として貴重です、とHans氏は話します。ハエに関しては、栽培者は、タマネギ油を含む Psila-Protectの香りの杭で、パースニップとセロリをそれらから守ります。「これらを使い始めてから、ハエで困ったことはありません。」彼らのアプローチは、バイオダイナミック農法に近いものですが、Demeter 認定を受けていません。「私はバイオダイナミック農法をとても尊敬しています」とHans氏は話します。「しかし、それは私たちには合いません。私たちはオランダ改革派であり、人智学の世界観を好ましく感じないのです。」

抵抗性

品種を選択する際、生産者は病気への感受性に注意を払います。たとえば、ズッキーニの品種であるLadogaは、ウイルス、うどん粉病、および果実腐敗病に対する高い耐性を持っています。セロリアックでは、Rozendaal家は、Yaraという品種で成功しています。この急速に成長するBejoの品種は、他の多くの品種よりもすすかび病に対する耐性が高いのです。「最初の年にYaraを試験栽培しましたが、すぐに満足しました。」とHans氏は話します。「はじめのうちは、時々、わき芽が出てしまうこともありました。しかし、ここ数年は、全くありません。シーズンの早すぎる定植はせず、若い苗を使うということが大事なのです。」

セロリアックでは、最終的には、抵抗性レベルが非常に重要です、とHans氏は話します。「フィールドでは、異なる品種の間に境界線を見ることができます。そして、それが収量に反映します。2 ~ 3 週間後に作物の葉に斑点ができた場合、根あたり 200 ~ 300 グラムの収量が減ります。」